Типология ЭЦП: отличия, признаки, нормы.

 
Типы ЭЦП

На данный момент используется 2 вида цифровых подписей:

  • простая;
  • усиленная.

Простая ЭЦП содержит логин и пароль. Гарантирует только идентификацию владельца.

В усиленных ЭЦП выделяют еще 2 подвида

  • неквалифицированные;
  • квалифицированные.

Усиленная неквалифицированная подпись. Гарантирует идентификацию владельца, а также дату подписи, то есть тот факт, что с момента подписи изменений не было. Документ с данной ЭЦП может быть юридически приравненным к бумажному документу, подписанному письменной подписью только в ряде случаев, обусловенных законодательством.

Усиленная квалифицированная ЭЦП. Закрепляется сертификатом аккредитованного удостоверяющего центра. Электронные документы с данной подписью равны бумажным с письменной подписью во всех случаях.

 

Правила заверения деловых бумаг ЭЦП: законодательные нормы

Простые ЭЦП. Электронный документ, подтвержденный простой цифровой подписью, должен соблюдать условия:

  • простая ЭЦП должна содержаться в тексте самого документа;
  • простой подписи достаточно лишь для идентификации личности в письмах.
  • Для документов, содержащих гостайну, простой ЭЦП недостаточно.

Использование квалифицированной усиленной ЭЦП с целью заверения электронного документа позволяет сделать данный документ равным документам на бумаге практически во всех случаях, если иное не предусмотрено действующими ФЗ или иными нормативными юридическими актами указывающими на то, что данный документ должен составляться и сохраняться исключительно в бумажном формате.

Использование ЭЦП сегодня набирает все большую популярность, так как всё больше компаний переходят на электронный документооборот. Это решает многие проблемы бумажных носителей, связанных со скоростью передачи документов и надежностью. Поэтому при условии их применения в согласии с законодательством, ни у компаний, ни у физических лиц никаких проблем возникать не должно.

Следующие устройства используются для хранения закрытых ключей ЭЦП:

  • USB-носитель;
  • смарт-карта;
  • Touch Memory (таблетка);
  • реестр.

Если данный ключ был украден или потерян, то необходимо немедленно отозвать сертификат. Ответственность за хранение закрытого ключа несет исключительно его владелец.

Наиболее защищенный из представленных закрытых ключей — это смарт-карта. Она обладает двухфакторной аутентификацией, а также взлом и копирование информации усложненно благодаря самой технологии смарт-карты.

Вам также будет интересно

Юридический центр «СтройБизнесКонсалт» в Первоуральске 

          ООО  «УК «СтройБизнесКонсалт» — это многопрофильная компания, оказывающая профессиональные услуги в области комплексного сопровождения бизнеса:
от регистрации предприятия и ведения бухгалтерии до тендерного аутсорсинга и представительства интересов в государственных структурах с целью получения лицензий. Опираясь на наш опыт, мы решаем простые и сложные задачи, поставленные перед нами Клиентом, решение которых помогает усилить позиции в бизнесе. 

          Сегодня в нашей команде работают высококвалифицированные специалисты в областях лицензирования, юриспруденции, бухгалтерии, налогового права, тендерного обслуживания. У нас организовано постоянное повышение квалификации персонала, ежеквартально проводятся внутренние экзамены сотрудников.

          Все это позволяет клиентам получать услуги самого высокого качества по всей географии присутствия компании.

Подробнее о компании

Секерин Александр Иванович
Генеральный директор ООО «УК «СтройБизнесКонсалт»

Отзывы и благодарности

Более 100 клиентов по России